كيف أختار صديقًا حقيقيًا؟

السؤال 24 · العلاقات

يبدأ الجواب من قول الكتاب: «المساير الحكماء يصير حكيما، ورفيق الجهال يضر» (أمثال 13: 20). الصديق الحقيقي ليس فقط من يشاركك المرح أو يوافقك دائمًا. هو شخص أمين يحضر وقت الضيق، ويفرح بخيرك، ويقول لك الحقيقة بمحبة، ويحترم ثقتك وحدودك.

ويضيف الكتاب: «الصديق يحب في كل وقت، أما الأخ فللشدة يولد» (أمثال 17: 17). يمدح سفر الأمثال الصديق الذي يحب في كل وقت، ويحذر من الصحبة التي تفسد الحكمة. ويقول إن جراح المحب أمينة، لأن التصحيح الصادق قد يكون علامة محبة أكثر من المديح الدائم.

وتقودنا الكلمة إلى الاستجابة: «لأنه إن وقع أحدهما يقيمه رفيقه. وويل لمن هو وحده إن وقع، إذ ليس ثان ليقيمه» (جامعة 4: 10). لا تبحث فقط عن صفات الصديق الذي تريده؛ كن أنت ذلك الصديق. اختر علاقات تساعدك على الحكمة والقداسة، وامنح الثقة تدريجيًا، وراقب الأمانة في الأمور الصغيرة قبل مشاركة أعمق ما في قلبك.

للمطالعة والتوسع: أمثال 13: 20؛ أمثال 17: 17؛ أمثال 27: 5-6؛ جامعة 4: 9-10
← العودة إلى فهرس الأسئلة الأربعين